Es el arte que enseña a cultivar las plantas productoras de frutos.
Árbol frutal es cualquier árbol que produce frutas; éstas son el resultado del óvulo maduro de una flor que contiene una o más semillas. En este caso sólo nos vamos a referir a ciertos vegetales que proporcionan frutas como alimento del ser humano, incluyendo a los que aportan nueces o frutos secos.
Entre los frutales más comunes en Guerrero están: mango, café, aguacate, tamarindo, palma de coco, melón, limón, plátano, papaya y sandía.
Guerrero es de las entidades favorecidas por la naturaleza; en su territorio proliferan los más variados vegetales con frutos; de éstos, algunos son comestibles, otros se emplean en la industria o para fines diversos.
En esta entidad federativa poco a poco la producción frutícola va en aumento, lo que ha orillado a los productores a organizarse formando asociaciones y/o consejos; con eso logran mayor fuerza y adquieren beneficios que en forma individual no alcanzarían, o por lo menos se les dificultaría más obtenerlos. Las prerrogativas son muchas, principalmente las que permiten a los productores conocer la tecnología desde la plantación hasta la cosecha de los productos; con esto mejoran su eficiencia y la calidad de la fruta.
Los productores se han afiliado en consejos estatales, de acuerdo a la fruta que producen:
- Consejo Estatal del Mango de Guerrero, A. C.
- Consejo Estatal del Limón Mexicano de Guerrero, A. C.
- Consejo de Productores de Plátano del Estado de Guerrero, A. C.
- Consejo Estatal del Café, O.P.D.
- Consejo Estatal del Cocotero, O.P.D.
- Consejo Estatal del Aguacate, S. C.
- Consejo Estatal de Productores de Melón del Estado de Guerrero, A. C.
Son muchas las especies que integran este grupo de vegetales; entre las que más benefician a la economía del campesino están las que a continuación se relacionan:
Nombre |
Superficie cultivada (ha) |
Superficie cosechada (ha) |
Volumen (t) |
Valor (miles de pesos) |
Copra (*) |
83 520.0 |
83 520.0 |
83 520.00 |
146 995.50 |
Mango (*) |
21 840.3 |
21 566.3 |
228 602.78 |
85 726 042.00 |
Limón (*) |
4 000.0 |
4 000.0 |
38 000.00 |
57 000.00 |
Plátano (*) |
3 627.8 |
3 549.8 |
37 627. 88 |
228 511.50 |
Melón (*) |
3 335.0 |
3 020.0 |
76 321.80 |
198 719.30 |
Aguacate |
710.0 |
710.0 |
273.12 |
2 585.39 |
Fuente: Datos proporcionados por el Consejo Estatal respectivo (2009)
(*) Véase la entrada correspondiente
Además de éstos, hay otros frutales que se producen en la entidad y que por su volumen menor o lo disperso de su ubicación no se cuantifica el valor, aunque, a decir verdad, solventan en gran medida las necesidades de quienes los cultivan o los aprovechan, como es el caso del mamey, pomarrosa, ciruela, papaya, tamarindo y guaje, entre otros.
Varios de ellos, como el melón y el mango, por ejemplo, son comercializados en el extranjero, lo que reditúa generosas utilidades tanto a los productores en particular como al país en general.
Actualmente el Gobierno del estado en coordinación con el Federal están impulsando fuertemente esta actividad y han canalizado importantes recursos económicos hacia algunos de los cultivos frutícolas, como en los casos siguientes:
- En lo que concierne al aguacate, se aplican $10 081 000.00 en apoyo a 24 proyectos de nuevas plantaciones con sistemas de riego por micro aspersión y goteo, en beneficio de 216 productores; esto con la finalidad de llevar a cabo procesos de reconversión productiva.
- Referente a la palma de coco, se dio continuidad al mantenimiento de huertas madre y de viveros, a la producción de híbridos y a la operación del laboratorio de polen. Para tal fin, a través del Consejo Estatal del Cocotero, se ejercieron $2 100 000.00. Conscientes de que para obtener cosechas de mayor calidad, inocuidad y valor es indispensable la creación de infraestructura, se ejecutaron acciones dirigidas al fortalecimiento de estos cultivos.
- En materia de sanidad vegetal, se ejercieron 39 millones de pesos, 33% más que en 2007. Como resultado, se obtuvo la declaratoria de Zona de Baja Prevalencia de Mosca de la Fruta en 1200 hectáreas de mango en la región Tierra Caliente; se certificaron 1980 para explotación y se exportaron 10 560 toneladas de ese producto, con valor aproximado de 52 millones de pesos (datos proporcionado por el gobernador del estado en su IV Informe de Gobierno: abril de 2009).
(EAV)