Hibiscus esculentus L. Otros nombres: angú, chimbombó, café marento, quimbombó (Oaxaca).
Planta malvácea originaria de las Antillas; es un arbusto que no sobrepasa los 2 m de alto; hojas cordiformes y lobuladas; flores amarillo–pálidas con el fondo purpúreo; fruto cilíndrico, costilludo de 8 a 10 cm de longitud, mucilaginoso, comestible, con abundantes semillas esféricas.
Okra
Para que esta planta prolifere, requiere ciertas condiciones de clima y suelos. Fue introducida a Guerrero en 1971; para su propagación, se realizaron varias pruebas hasta llegar a la conclusión de que los terrenos apropiados para este fin se encontraban en el valle de Iguala y en algunas áreas de los municipios de Cocula y Tepecoacuilco, donde se ha cultivado con gran éxito al grado de que, en los primeros años, Guerrero ocupó el primer lugar a nivel nacional en la producción de esta hortaliza. En los últimos años ha sido menor el aporte.
Lo que se aprovecha de este vegetal es el fruto tierno, principalmente, y, en menor grado, las semillas; éstas se tuestan y se muelen para proporcionar un producto parecido al café. El fruto se consume como alimento por ser rico en proteínas, en escabeche, capeado en huevo o cualquier otro preparado. Aunque, más bien, es un producto de exportación que en la entidad tiene poca demanda.
Se exporta a EU, Canadá, Francia e Inglaterra. Con ese fin los productores se han organizado en cuatro empresas: Unión de Ejidos del Valle de Iguala, Comercializadora General Vicente Guerrero, Comercializadora Valdivia y la Empacadora El Pentágono.
La producción total para el año 2008 en el estado fue:
Distrito |
Superficie sembrada |
Superficie cosechada |
Producción obtenida |
Rendimiento obtenido |
Precio medio rural |
Valor de la producción |
Iguala |
168 |
168 |
1 233.1 |
7.34 |
7 832.941 |
9 658 800 |
Total: (Con asociados) |
168 |
168 |
1 233.1 |
7.34 |
7 832.941 |
9 658 800 |
Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada.
(EA