Jabalí de collar

Pecari tajacu. Otros nombres: pécari de collar, jabalí, coyamel (en mexicano), puerco de monte. Pertenece al orden Artiodactyla, familia Tayassiudae.

Pequeño cerdo salvaje, de cuerpo robusto, cabeza grande y piernas cortas; coloración gris en casi todo el cuerpo (rosillo), más claro en el vientre y oscuro en la línea media dorsal. Además, cuenta con una franja blanca transversal que cruza por la espalda hasta el pecho para formar una especie de collar, de ahí su nombre.

Medidas: cabeza y cuerpo: 80 a 90 cm, y una pequeña cola de 2 a 3 cm; en algunos lugares, donde el alimento es escaso, puede ser menor; pesa de 15 a 25 kg; las hembras son más chicas, miden unos 50 cm. Los machos poseen una glándula odorífera, que algunas personas denominan ombligo, situada en la línea media dorsal y a unos 15 cm de la cola, la cual emite un fuerte olor a almizcle, en especial cuando el animal se enoja o asusta. Es gregario y tiende a formar manadas de 15 a 20 individuos; en ocasiones, los machos viejos se separan y viven solos.

Por su capacidad de adaptación, es posible encontrarlo en algunos lugares de la geografía guerrerense, aunque las mayores poblaciones pueden localizarse en los trópicos. Se reporta en los municipiosde Eduardo Neri, Coyuca de Benítez, Ajuchitlán del Progreso y Atoyac de Álvarez, entre otros.

El jabalí es omnívoro, por lo que su dieta alimenticia la constituyen hojas, raíces, frutos, biznagas e insectos; a veces penetra en los cultivos de maíz haciendo destrozos, al consumir elotes o mazorcas.

No tiene tiempo exacto de reproducción; al parecer, las hembras entran en celo entre marzo y abril, y paren en julio o agosto; el periodo de gestación es de 142 a 144 días; las camadas son de dos a tres crías, las que permanecen con la madre por mucho tiempo; forman grandes grupos cuando se unen dos o más lechigadas.

Las hembras alcanzan la madurez sexual al año; al nacer son café rojizo con una banda negra en el lomo, color que poco a poco cambia hasta llegar al de adultos. Cuando se logra capturar un pequeño, es fácil domesticarlo; sin embargo, al madurar sexualmente, pronto se tiene que desechar por el fuerte olor que despide, nada agradable. Su longevidad alcanza los 15 años.

Son pocos los enemigos naturales de este puerco silvestre, debido a su excesiva agresividad y valentía; enfrenta a sus contrarios, por grandes o feroces que sean; inclusive, al hombre. El puma y el coyote con frecuencia lo persiguen; las personas lo asedian para aprovechar su sabrosa carne, aunque, por lo general, sólo la de hembra se consume, ya que los machos tienen fuerte olor a verraco (cerdo sin castrar). También la piel se emplea en talabartería para la confección de artículos de vestir.

El jabalí es considerado portador sano del virus del cólera porcino.

(EA