Ipomoea batatas L. Lam. Planta perenne convolvulácea que en tiempos precolombinos llegó a América desde Oceanía. Las partes que se aprovechan como alimento son los tubérculos radicales, de tipo azucarado o almidonoso y de diferentes colores y sabores. Además se consumen confitados de diversas maneras: en pasta, presentados en rollitos; cocidos en almíbar o bien hervidos y acompañados con leche, o bien asados. Las hojas se emplean como forraje verde para el ganado.
Flores de camote.
Por extensión se llama camote a cualquier tubérculo, bulbo o rizoma carnoso o almidonoso. En el estado de Guerrero se produce en las orillas de los ríos, en terrenos llamados de bajial, sobre todo en la cuenca del río Balsas. Los municipios productores de esta planta son Chilpancingo, Chilapa, Iguala, Pilcaya, Pungarabato y Coyuca de Catalán, con una producción en el año agrícola 2002 de 300 hectáreas cosechadas y un rendimiento de 2122 toneladas.
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