Timbiriche

Bromelia karatas. Del tarasco thumbire, racimo: también conocida como timbirichi, tumbiriche. Planta parecida a los magueyes; no tiene tallo; sus hojas son en forma de roseta de hasta 2 m de largo por 5 cm de ancho, con espinas ganchudas; inflorescencia sésil (conjunto de flores agrupadas sin pedúnculo). Fruto fusiforme o parecido a pequeños plátanos que salen en racimos en la punta de la planta, de igual forma también conocidos como piñuela, de 5 a 8 cm de largo; sabor agridulce o semiácido que al consumirlo crudo escalda la boca; su color es violáceo.

En Guerrero se localiza en clima cálido, principalmente a orillas de pequeños barrancos húmedos o escurrimientos de agua, donde nace entre grietas de tepetates o rocas. Es común encontrarle en cerros de Tierra Caliente, igual que en otros municipios con las mismas características.

En medicina tradicional se emplea como antiescorbuto y antihelmíntico; además, el fruto se consume crudo, aunque ocasiona molestias; machacado y puesto en agua, al cabo de un tiempo fermenta para producir una bebida embriagante.

(EAV)