Citrullus vulgaris. Planta rastrera de la familia de las cucurbitáceas, originaria de África, de donde fue introducida a México para cultivarse en varias partes con clima cálido–seco y subhúmedo, en suelos francos arcillosos y bien drenados. Sus tallos se desplazan hasta 5 m de distancia del tronco; son angulosos, con vellosidades y zarcillos ramificados, con los que se fija a los objetos cercanos, incluso en otras plantas. Sus hojas son de varias formas, como triangular–ovadas u ovado–oblongas; miden de 10 a 18 cm de largo.
Las flores son de tamaño mediano, de color amarillo. El fruto es, de igual manera, oblongo, elíptico o subgloboso; en terrenos fértiles o bien abonados llegan a pesar hasta 20 kg; la cáscara es de color verde lisa o estriada, por fuera, y verde pálido o blanco en su interior; la pulpa es roja rosada, dulce y muy jugosa, con abundantes semillas, negras, cafés o amarillentas. Su propagación se realiza a través de semillas.
Lo que se aprovecha de la planta es el fruto, el que se consume como fruta fresca o para preparar refrescos o helados.
En Guerrero se cultiva en varias partes, en lugares por lo regular de clima cálido, como son las costas, Tierra Caliente y la zona Norte, principalmente. En el año agrícola 2001–2002 la superficie cultivada fue de 2735 hectáreas, de las cuales se cosecharon 2684.5, las que rindieron un total de 40 084 toneladas, con un valor de $95 803 000.00 pesos.
Para el año 2008, la producción obtenida se muestra en el cuadro siguiente:
Distrito |
Superficie sembrada |
Superficie cosechada |
Producción obtenida |
Rendimiento obtenido |
Precio medio rural |
Valor de la producción |
Altamirano |
730.00 |
730.00 |
9 071.00 |
12.426 |
2 681.678 |
24 325 500 |
Atoyac |
530.00 |
530.00 |
6 382.00 |
12.042 |
1 637.339 |
10 449 500 |
Chilpancingo |
69.00 |
69.00 |
1 228.40 |
17.803 |
2 664.604 |
3 273 200 |
Iguala |
124.00 |
124.00 |
2 666.00 |
21.500 |
3 774.944 |
10 064 000 |
Las Vigas |
1 995.00 |
1 995.00 |
36 561.80 |
18.327 |
1 921.240 |
70 244 000 |
Tlapa |
17.25 |
17.25 |
367.12 |
21.282 |
3 134.888 |
1 150 880 |
Total: |
3 465.25 |
3 465.25 |
56 276.32 |
16.240 |
2 123.577 |
119 507 080 |
Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
Tonelada por hectárea cosechada. (**) No es suma.
(EA