Chrysobalanus icaco L. Arbusto o árbol de la familia de las rosáceas que mide de uno a nueve m de altura, con tronco de 30 cm de diámetro y corteza delgada, escamosa y de color moreno o grisáceo; de hojas alternas, brillantes, persistentes, elípticas u orbiculares, coriadas, casi sésiles y de 5 a 7 cm de longitud. Las flores, pequeñas y blanquecinas, se dan agrupadas en cimas o corimbos. El fruto, blanco cremoso, es globoso o subgloboso, rugoso, con la pulpa blanca, jugosa y dulce, midiendo de dos a cuatro cm de diámetro; cuando es de color rosa, purpúreo, azul o negro, es insípido.
Icaco blanco y negro.
Se localiza a lo largo de las costas de Guerrero hasta Chiapas y de Tamaulipas a Yucatán; en el estado se le puede encontrar dentro de los campos de cultivo como poste para el alambrado o amarre para animales de carga, y se le considera medicinal. La madera es dura, fuerte y ligera. La raíz, la corteza y las hojas son astringentes y se utilizan en medicina tradicional contra la disentería. De las hojas y frutos se extrae un tinte negro. Las semillas son oleaginosas y comestibles. Se le conoce también como hicaco, jicaco o caco.
(RFP