Juliana adstringens Schl. Árbol de hasta 8 m de alto. Tronco erecto y ramificado en la parte superior; copa aplanada debido a sus ramas casi horizontales; corteza con grandes escamas engrosadas de color oscuro o pardo–plomizas; el tallo, al incidirlo, excreta un líquido lechoso muy astringente y de olor picante. Hojas dispuestas en espiral; en las puntas de las ramas también son escamosas, con grandes cicatrices de hojas caídas. El follaje se pierde durante seis meses (de noviembre a mayo). Flores masculinas en panículas aglomeradas en las axilas de las hojas nuevas. Fruto, son nueces abultadas que forman un cilindro aplanado de sabor agridulce cuando están verdes. Crece en terrenos pobres, rocosos, de clima cálido.
Extrayendo corteza de cuachalalate.
La madera, por lo regular, no se aprovecha; la corteza y las raíces se utilizan en la medicina casera, como diurético. Se hierven estas partes del árbol y se toma el agua para desinflamar los riñones y conductos de micción. También se le conoce como: cuachalalá, volador (Puebla).
(EAV/RFP