Caña de azúcar

Saccharum officinarum L. Planta de la familia de las gramíneas. Originaria de Asia, donde ya era cultivada cuatro siglos a. C., en lo que hoy es la India, no se conoce en estado silvestre. Es una planta robusta, perenne, que alcanza de 4 a 5 m de altura. El tallo es recto, cilíndrico, de 3 a 5 cm de diámetro, sólido, jugoso y dulce debido a la sucrosa que almacena; está dividido en partes cada 10 a 15 cm, separado por tabiques de fibras entrelazadas y cubierto por una epidermis blanca, amarilla, verde, purpúrea, jaspeada, veteada o rayada, según la variedad, revestida a su vez por una sustancia cerosa, tersa y brillante.

Al nivel de los nudos hay yemas que pueden originar hojas o raíces adventicias, de modo que es posible la propagación de la planta por medio de estacas. Las hojas nacen en los nudos y son alternas, paralelinervadas, agudas y rígidas; lisas en ambas superficies o cubiertas de pelitos caedizos (ahuates o aguates); aserradas en el margen, con la nervadura central prominente, ancha y adelgazada hacia el ápice; envainadoras más o menos superpuestas; y pilosas en la garganta, donde se presenta asimismo una lígula prominente.

Florece más o menos un año después de la siembra, produciendo una panícula terminal vistosa, blanca y sedosa, de 30 a 60 cm de longitud, abierta y con delicadas ramitas esparcidas y algo colgantes que sostienen espiguillas desarticulables, provistas de sendos penachos de finos pelillos blancos.

Las espiguillas, dispuestas en pares están constituidas por una flor hermafrodita con un perianto formado por glumas y glumillas, tres estambres y un ovario bicarpelar, unilocular, que lleva en el ápice dos estilos con estigmas plumosos. El fruto es una cariópside pequeña, con frecuencia abortiva, que sólo se usa en la propagación cuando se trata de obtener nuevas variedades.

La utilidad de esta planta radica en la extracción de azúcar y melaza (panela, alcohol, aguardiente y dulces), se aprovecha el bagazo para fabricar papel o como combustible en molinos y calderas. Una mezcla de bagazo y melaza es un buen alimento para el ganado. La cachaza (impurezas insolubles del jugo que se precipitan en el proceso de purificación del azúcar) se emplea como abono debido al contenido de nitrógeno, fósforo y calcio. Se cultiva desde la época de la Colonia en México.

En Guerrero el ingenio que operó con éxito se estableció en el municipio de Cocula; en otros municipios los trapiches han sido productores de piloncillo, de alcohol y de batidillo (el cual se vende para tomarlo con atole blanco de maíz). En el año agrícola 1998 la superficie cosechada en el estado fue de 1034 hectáreas, con una producción de 8752 toneladas.

En 2008 se obtuvo la cosecha definitiva que muestra el cuadro siguiente:

Distrito

Superficie sembrada
(ha)

Superficie cosechada
(ha)

Producción obtenida
(t)

Rendimiento obtenido
(t/ha)*

Precio medio rural
($) (**)

Valor de la producción
($)

Altamirano

24.0

24.0

970.0

40.417

14 721.649

14 280 000

Atoyac

140.0

140.0

1 965.0

14.036

3 500.000

6 877 500

Chilpancingo

75.0

75.0

3 111.0

41.480

576.631

1 793 900

Iguala

14.5

14.5

272.0

18.759

877.941

238 800

Las Vigas

818.0

818.0

6 709.0

8.202

664.372

4 457 270

Tlapa

23.2

23.2

1 136.5

48.987

900.000

1 022 850

Total: (Con aociados)

1 094.7

1 094.7

14 163.5

12.938

2 024.240

28 670 320

Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada. (**) No es suma.

(RFPZ)