Ajonjolí

Sesamun orientalis L. Planta subherbácea de la familia de las pedaliáceas, de 1–1.5 m de altura; las hojas son lanceolado–oblongas y algo pubescentes; las inferiores, opuestas y dentadas, y las superiores, alternas sin dientes y más angostas. Las flores, solitarias, tienen corola gamopétala, algo irregular, blanquecina y con tintes rosados o violetas; presentan dos estambres grandes y otros pequeños.


Vaina de ajonjolí.

El fruto es una cápsula de tres cm de largo, donde se alojan cuatro hileras de semillas separadas por tabiques transversales. La semilla es comprimida, triangular, de dos mm en promedio y de color blanco amarillento; las hay también de variedades morenas.

Prospera en climas cálidos, con temperaturas de 25 a 35 °C, en terrenos fértiles, poco profundos y bastante húmedos, sin ser pantanosos. El bagazo se aprovecha para alimentar al ganado, principalmente bovino lechero. El contenido de aceite en las semillas corresponde a oleína, estearina, miristina y palmitina. Dicho aceite se usa en la alimentación, en la industria de jabones y en la farmacéutica. El grano se agrega a varios guisos en los que se incluye el mole, los pasteles, el pan y las confituras.

Su cultivo se establece en el estado desde la época de la Colonia y los municipios productores se localizan principalmente en la región de Tierra Caliente: Arcelia, Ajuchitlán, Tlalchapa, Tlapehuala, San Miguel Totolapan, Pungarabato, Cutzamala, Coyuca de Catalán y Zirándaro. Además lo siembran en la Costa Chica, Costa Grande, Acapulco y la región Norte.

En el año agrícola 2001 la superficie cosechada para el estado fue de 6107 hectáreas; es decir, hubo un aumento de 1184 hectáreas en relación con el año 1999, y la producción disminuyó a 4133 toneladas en el año 2001, de las 4246 que se obtuvieron el año 1999.

Para el año 2008, las cifras registradas por la SAGARPA Guerrero son las siguientes:

Distrito

Superficie sembrada
(ha)

Superficie cosechada
(ha)

Producción obtenida
(t)

Rendimiento obtenido*
(t/ha)**

Precio medio rural
($)**

Valor de la producción
($)

Altamirano

2 593

2 578

2 141.90

0.831

4 927.635

10 554 540

Atoyac

134

134

80.40

0.600

5 876.119

472 440

Chilpancingo

17

17

10.20

0.600

5 500.000

56 100

Iguala

10

10

3.00

0.300

5 000.000

15 000

Las Vigas

4 552

4 552

3 536.61

0.777

4 451.171

15 742 055

Total: (Con asociados)

7 306

7 291

5 772.11

0.792

4 649.969

26 840 135

Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada.
**No es suma.

(RFP