Mangífera índica L. Esta especie vegetal de la familia de las Anacardiáceas es un árbol erecto, ramificado, robusto y siempre verde, que mide de 10 a 40 m de altura y vive unos 100 años o más.
La raíz principal alcanza una profundidad de 6 m y las raíces secundarias forman una densa masa superficial. El tallo tiene una corteza estriada de color café grisáceo, con ramificaciones un poco rígidas. Las hojas se encuentran arregladas espiralmente; jóvenes son generalmente de color rojizo, después cambian a color verde obscuro, son brillantes y permanecen en el árbol por un año o más. El fruto es una drupa, variable en forma y tamaño, de 2.5 a 30 cm de largo, de forma redondeada a ovoide–oblonga y algunas veces comprimida lateralmente; el color varía en mezclas de verde, amarillo y rojo. La semilla se encuentra dentro del endocarpio endurecido; es variable en tamaño y los cotiledones son carnosos.
El mango es un árbol originario del sureste de Asia. Actualmente se le encuentra en estado semisilvestre a lo largo de todos los trópicos y partes subtropicales del mundo. La parte comestible del fruto maduro, el mesocarpio, contiene 84% de agua, 10 a 20% de azúcar y 0.5% de proteínas. El fruto inmaduro es rico en almidón, el cual es hidrolizado a azúcares durante la maduración. Es una importante fuente de vitaminas A, C, B1, B2 y niacina. Las semillas contienen 70% de carbohidratos, 10% de grasas y 6% de proteínas.
Generalmente se consume en estado fresco, pero también se usa para producir conservas, jaleas y en repostería. En la India, cuando hay escasez de alimentos, las semillas se consumen cocidas. De la orina de las vacas alimentadas con hojas de mango se puede producir una pintura amarilla resistente a la decoloración por la luz.
En Guerrero se tenía establecida en 1998 una superficie de 18 198 hectáreas y se cosecharon 17 180, aportando en dicho año 178 033 toneladas al mercado nacional y a la exportación, números que lo ubicaron en el 5º lugar nacional como estado productor.
Las principales regiones productoras fueron: Costa Grande, Costa Chica, Tierra Caliente y Norte.
El comportamiento de la producción obtenida disminuyó en 1997 en 13.46%, respecto de 1996, por los efectos del huracán Boris, el cual tuvo su influencia negativa en la floración del cultivo. Esta situación mejoró en 1998 en un 3.28%, con respecto a 1997; así mismo, en el periodo 1990–1998 se incrementó en un 3.28%.
Para este último periodo de nueve años, de una superficie de 18 049 hectáreas, de la cual más del 70% es de temporal, se cosechó un promedio de 16 049 hectáreas con un valor de la producción de $365 082 450.00 (base 1997).
Guerrero es actualmente el segundo productor de mango, con una superficie sembrada equivalente al 12.2% del total del país y aporta el 18.1% de la producción nacional.
Parte de la producción de mango guerrerense se exporta al extranjero, principalmente a Canadá, EU y Japón. Las regiones que más exportan son: Costa Grande, Tierra Caliente y Costa Chica.
Además del mango criollo, predominan en las zonas productoras las variedades Ataulfo, Haden, Manila y Tommy Atkins.
Para 2008, la SAGARPA en el estado aporta los datos que se consignan en el cuadro siguiente:
Distrito |
Superficie sembrada |
Superficie cosechada |
Producción obtenida |
Rendimiento obtenido |
Precio medio rural |
Valor de la producción |
Altamirano |
1 413.00 |
1 337.00 |
22 977.97 |
17.186 |
1 202.575 |
27 632 740 |
Atoyac |
14 933.62 |
14 933.62 |
249 326.23 |
16.696 |
2 676.471 |
667 314 546 |
Chilpancingo |
115.00 |
113.00 |
891.48 |
7.889 |
2 918.473 |
2 601 760 |
Iguala |
1 005.80 |
1 003.80 |
5 410.25 |
5.390 |
2 577.959 |
13 947 400 |
Las Vigas |
6 846.90 |
6 844.90 |
94 541.34 |
13.812 |
2 853.222 |
269 747 464 |
Tlapa |
86.25 |
75.50 |
874.50 |
11.583 |
3 059.463 |
2 675 500 |
Total: (Con asociados) |
24 400.57 |
24 307.82 |
374 021.77 |
15.387 |
2 630.647 |
983 919 410 |
Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada. (**) No es suma.
(JCLU/RFP