Guacamote

Manihot esculenta Crantz. De la familia de las euforbiáceas. Subarbusto originario del Brasil; en el estado de Guerrero todavía no existen reportes confiables sobre la distribución de esta planta, debido a que es una especie introducida y adaptada.


Guacamote dulce o yuca.

Alcanza 3 m de altura; las hojas son pecioladas, alternas, con tres a siete lóbulos lanceolado–elípticos o linear–lanceolados; las flores apétalas, unisexuales y dispuestas en racimos axilares; el fruto es cápsula alada de 1.5 cm con semillas semejantes a las de la higuerilla. Las raíces tuberosas de la planta son de color amarillento, de 20 a 40 cm de largo, y son alimenticias. La toxicidad de la planta por maniotoxinas se destruye con el calor. Su aplicación más común es la elaboración de harina y extracción de almidón. Otra especie es Manihot dulcis Gmel. Llamada comúnmente guacamote dulce, se consume en forma directa; ambas reciben también el nombre de yuca.

(RFP