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TOPONIMIA
La palabra Xalpatláhuac deriva del mexicano xalli, que significa “arena”, y patláhuac, “ancho”, por lo que se traduce: “arenal ancho o amplio”.
Palacio Municipal de Xalpatláhuac.
LOCALIZACIÓN
Este municipio se localiza en la región de La Montaña. Se encuentra al este de Chilpancingo, entre los paralelos 17° 26’ 37’’ y 17° 31’ 31’’ de latitud norte y los 98° 26’ 37’’ y 98° 39’ 50’’ de longitud oeste. Tiene una superficie de 160 km2, que representa el 0.25% respecto al total estatal. Colinda con los municipios siguientes: al norte con Tlapa de Comonfort, al sur con Metlatónoc y Atlamajalcingo del Monte, al este con Metlatónoc y Alcozauca de Guerrero y al oeste con Copanatoyac y Malinaltepec. Su cabecera municipal, del mismo nombre, se encuentra a 182 km de la capital del estado y tiene una altitud de 1540 msnm.
HISTORIA
En época de la Corona, ésta sustituye las alcaldías mayores por las intendencias; a su vez, las alcaldías se convierten en partidos, perteneciendo Xalpatláhuac al de Tlapa, que al mismo tiempo dependía de la intendencia de Puebla. Don Agustín de Iturbide, en 1821, creó la Capitanía General del Sur y nombró como responsable a don Vicente Guerrero. El hoy municipio de Xalpatláhuac dependió de esta capitanía. Por Decreto del 29 de noviembre de 1880, se crea el municipio de Xalpatláhuac, integrado al distrito judicial de Morelos, con sede en Tlapa.
MONUMENTOS HISTÓRICOS
La pirámide prehispánica enterrada y sobre la cual descansan los cimientos del templo del Santo Entierro, descubierta por el señor Faustino Tapia Barrera.
SUELO
Son de tipo chernozem o negro, localizados en partes bajas y altas; aptos para la agricultura, por su alto contenido en sales minerales, aunque están erosionados y por ello son poco fértiles. Hay tierras de agostadero para el ganado.
OROGRAFÍA
El relieve lo componen las zonas accidentadas, con una superficie del 80%; las zonas semiplanas, que abarcan el 15%, y las planas, con el 5%. Las elevaciones montañosas que destacan, son los cerros el Pájaro y Cuaximaloya.
HIDROGRAFÍA
Los recursos con que cuenta el municipio se basan principalmente en el río Chiquito, con caudal permanente, y en los afluentes de este mismo; también existe el arroyo Oxtocamac, así como escurrimientos de pequeñas barrancas y arroyos en época de lluvias.
CLIMA
Predomina el tipo subhúmedo semicálido. El periodo de lluvias empieza en junio y termina en septiembre, con un promedio de precipitación anual de 900 mm; agosto y septiembre son los meses más lluviosos.
FLORA
La vegetación consiste en selva baja caducifolia; hay pequeñas áreas de bosques de pinos y encinos, cuya altura varía de 5 a 30 m.
Iglesia del Santo Entierro.
FAUNA
La fauna la componen especies de armadillo, conejo, liebre, venado, jabalí, iguana, gato montés, tigrillo, lobo, coyote, zorro, víbora, tejón; aves como paloma, zopilote y colibrí, entre otras; dentro del grupo de los arácnidos destacan la araña capulina y el alacrán.
RECURSOS NATURALES
Los principales recursos se encuentran en su flora y su fauna, que son muy variadas. Las péqueñas áreas de bosques son explotadas por la población. Es un municipio con pocos recursos naturales.
POBLACIÓN
El II Conteo de 2005 informa que este municipio cuenta con 12 615 habitantes, de los cuales, 5962 son hombres y 6653, mujeres; es una población predominantemente joven, ya que el 55.9% es menor de 20 años.
GRUPOS ÉTNICOS
El II Conteo de 2005 informa de la existencia de 9904 personas indígenas, de 5 años y más, hablantes principalmente de mixteco y náhuatl.
RELIGIÓN
Para el año 2000, la población de 5 años y más que era católica ascendió a 9326 habitantes, mientras que los no católicos, en el mismo rango de edades, sumaban 369.
SALUD
Los servicios de salud se proporcionan a través de 8 centros sanitarios localizados en las principales localidades y atendidos por 6 médicos generales y 10 enfermeras.
FIESTAS Y TRADICIONES
El tercer viernes de Cuaresma, la población organiza festejos en honor del Santo Entierro. Así como el Día de Muertos, 1 y 2 de noviembre.
GASTRONOMÍA
Tradicionalmente el mole de pipián o mole verde con carne de puerco o de gallina, mole rojo, tamales rojos de carne y tamales nejos.
TRAJES TÍPICOS
Las mujeres usan enaguas; la blusa es larga y ancha, de colores fuertes o encendidos; la indumentaria se complementa con joyas, generalmente de bisutería, aunque en otras ocasiones están formadas con monedas antiguas y fragmentos de coral. Los hombres usan calzón y cotón de manta, sombrero de palma y huaraches de correa.
ARTESANÍAS
Fabrican diversos objetos domésticos, como canastas para tortillas, cucharas de madera y vasijas de barro; trabajan la piedra para elaborar metates y tejen gabanes. En algunas comunidades se dedican a la elaboración de sombreros.
Kiosco de Xalpatláhuac.