Cucumis melo L. Esta especie vegetal, de la familia de las cucurbitáceas, es una planta rastrera o un poco trepadora, con vellos suaves. El sistema radicular es grande y superficial. Los tallos son estriados o angulosos. Los frutos son de tamaño y forma variable, esféricos o alargados (oblongos), color amarillo pálido a obscuro, amarillo–café o verde, de pulpa color naranja –o amarillenta a verde– con varias semillas blancas, delgadas, lisas, de cinco a 15 mm de largo.
Flor y fruto de melón.
El origen del melón no es conocido con certeza, pero se han encontrado algunas especies silvestres de Cucumis en África, por lo que es posible que se haya originado en este continente. El fruto se consume fresco, aunque algunas variedades son usadas para hacer conservas. Las semillas contienen aceite y son comestibles. La porción comestible del melón constituye de 45 a 80% del fruto y contiene 92.1% de agua, 0.5% de proteínas, 0.3% de grasas, 6.2% de carbohidratos, 0.5% de fibras y 0.4% de cenizas, así como vitamina A. Las semillas contienen aproximadamente 46% de aceite y 36% de proteínas.
Las entidades federativas productoras de melón más importantes son: Coahuila, Michoacán, Guerrero, Durango, Sonora y Colima.
Para el periodo 1990–1998, en Guerrero se cosechó una superficie promedio de 3937 hectáreas por año, con una producción de 55 126 toneladas, un rendimiento de 14.002 toneladas por hectárea y un valor de la producción de $108 322 590.00 (base 1997).
Dentro del contexto nacional, Guerrero ocupó en el año agrícola 2002 el tercer lugar en superficie cosechada y el quinto en producción, con 2685 hectáreas, de las cuales el 98% fueron de riego durante el ciclo agrícola otoño–invierno; la producción obtenida ascendió a 51 380 toneladas; el rendimiento medio fue de 19.136 toneladas por hectárea, y el valor de la producción alcanzó los $106 453 900.00.
Durante el ciclo primavera–verano 2004 se cultivaron 1498.4 hectáreas.
Actualmente, nuestra entidad ocupa el tercer lugar en la producción en riego de melón, participa con el 17.3% de la superficie sembrada del país y aporta el 18.1% de la producción total.
El melón se cultiva casi en su totalidad en la región de la Tierra Caliente, y gran parte de su producción se destina al mercado externo, ya que inversionistas extranjeros traen capital y tecnología de producción avanzada y utilizan tierras rentadas de la mejor calidad y mano de obra de la región.
El melón que se produce en Guerrero es de la más alta calidad de exportación; sin embargo, los beneficios derivados de su producción favorecen mayoritariamente a los inversionistas que tienen controlado el mercado externo, y en menor grado, a los campesinos guerrerenses que venden su mano de obra y rentan sus tierras, que en el mediano plazo se ven afectadas en su productividad por la excesiva utilización de agroquímicos que demanda este cultivo.
La producción final obtenida en 2008 en el estado fue:
Distrito |
Superficie sembrada |
Superficie cosechada |
Producción obtenida |
Rendimiento obtenido |
Precio medio rural |
Valor de la producción |
Altamirano |
3 425 |
3 425 |
70 600 |
20.613 |
1 583.756 |
111 813 200 |
Atoyac |
177 |
177 |
1 983 |
11.203 |
2 061.523 |
4 088 000 |
Chilpancingo |
2 |
2 |
12 |
6.000 |
7 000.000 |
84 000 |
Las Vigas |
263 |
263 |
4 623 |
17.578 |
2 959.355 |
13 681 100 |
Total: (Con asociados) |
3 867 |
3 867 |
77 218 |
19.968 |
1 679.224 |
129 666 300 |
Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada. (**)No es suma.
(JCL