Litchi

Litchi chinensis sonn. El litchi es una planta originaria de la zona subtropical de China, de la provincia de Cantón, donde se cultiva desde hace 3000 años. Actualmente se cultiva en China, Madagascar, la India, Pakistán, Indonesia, Hawai y Florida; estos territorios se encuentran en el cinturón tropical comprendidos entre los 15º y 30º de latitud norte, entre los que se ubica nuestro estado. Algunas plantas se hallan bien adaptadas en el parque para la educación ambiental Ranchito Viejo, propiedad del MC Saúl López López, en la población de Las Petaquillas, por lo que este fruto puede ser tan productivo como en su lugar de origen. Es un árbol que puede pasar de los 12 m de alto; su copa es redonda, densa, compacta y simétrica; tiene un tronco grueso; su follaje, siempre verde, le da un carácter ornamental que se acentúa en la época de cosecha cuando lucen sus frutos brillantes de color rojo dispuestos en la periferia de la copa.

Es un árbol que tiene gran longevidad (se sabe que hay especímenes que tienen más de 1000 años y todavía fructifican). El fruto es de forma ovoide, de 4 a 5 cm de largo por 3 a 4 cm de diámetro; tiene una cáscara delgada, rugosa y quebradiza de color rojo brillante al madurar. La parte comestible es la pulpa blanca que envuelve la semilla, pero que se retira fácilmente tanto de ésta como de la cáscara. La semilla es un ovoide que mide entre 10 a 20 mm de largo por 6 a 12 mm de diámetro; también puede consumirse el fruto disecado o bien crudo, en conserva o vino. La planta se desarrolla en climas que tengan precipitación pluvial de 1500 mm, sin heladas, preferentemente en las zonas montañosas y protegidas de los vientos, requiriendo de suelo profundo, rico en materia orgánica y bien drenado. La productividad de un árbol es de 60 a 70 kg por año, aunque excepcionalmente hay árboles que producen de 130 a 300 kg.

(RFP