Citrus aurantifolia swingle. Árbol de la familia de las rutáceas, de unos 5.5 m de alto, tronco revestido, corteza rugosa, terminado en amplia copa redondeada. Hojas de pecíolo alado, alternas, coriáceas elípticas, recubiertas con una película brillante, y son color verde en la epidermis superior y verde blanquecino en el envés. Flores blancas y dispuestas en pequeños racimos. Los frutos son redondos, de color amarillo verdoso cuando maduros, de cáscara lisa y delgada, de diverso tamaño según la variedad, por lo común de 25 a 35 mm en su eje menor. Las ramas contienen espinas; la madera del tronco es maciza y olorosa.
El fruto se usa para preparar bebidas, o como condimento de algunas comidas; en la industria, para la obtención de aceite esencial, y de manera secundaria se aprovechan el jugo, la cáscara y la pulpa. En medicina popular, se emplea como desinfectante en heridas; en combinación con bicarbonato, como astringente y desinfectante bucal; para atacar o prevenir enfermedades del hígado, ojos; contra la hidropesía y el reumatismo; además de parar hemorragias, absorbido por las fosas nasales. Las raíces cocidas combaten los males biliares; las semillas machacadas con azúcar atacan infestaciones parasitarias internas.
El epicarpio contiene clorofila, xantofila y aceite; el mesocarpio, carbohidratos, substancias pépticas y glucósidos; y, el endocarpio, ácido cítrico, azúcares, vitaminas, encimas, proteínas y pequeñas cantidades de grasas. Del aceite se obtienen varios elementos químicos que derivan en subproductos de aplicación industrial: aguarrás, útil como solvente, abrillantador y elemento básico para la fabricación de resinas sintéticas; el nonil aldehído, con aplicación en perfumería; el ácido acético, utilizado en la producción de ésteres y acetatos, especialmente el acetato de vinilo, solvente y reactivo en la elaboración de plásticos, fibras de acetato, productos farmacéuticos y fotográficos, pinturas textiles, hule e insecticidas; y el dipenteno, usado en la preparación de resinas alquidálicas, como agente dispersante para aceite y en la producción de detergente en polvo. La cáscara y la pulpa intervienen en la producción de vitaminas y como alimento pecuario; y el jugo, como materia prima del ácido cítrico, empleado en la elaboración de purgantes y bebidas efervescentes y como sustituto del vinagre.
Como se advierte, son múltiples los usos que se hacen del limón; por lo mismo, en Guerrero se encuentran grandes extensiones de terreno cultivado con esta planta. Las principales variedades del limón agrio son: Eureca, Génova, Lisboa, Mexicano y Canario. En la actualidad se injerta con variedades mejoradas que producen el fruto más grande sin semilla y abundante jugo, aunque no es muy aceptado por los consumidores al diferir un poco su sabor.
En Guerrero, el espacio donde principalmente se cultiva el limón comprende las dos costas y el municipio de Acapulco. Históricamente, nuestra entidad ha ocupado el cuarto lugar en la producción nacional, solamente después de Colima, Michoacán y Oaxaca; en 2008 se cultivaron 7289 hectáreas y se cosecharon 7270, con una producción final de 82 514 toneladas.
Además de esta variedad de limón, existen otras que por no ser aprovechadas en la industria no son objeto de estudio, como es el caso del limón dulce y el limón real, los que se consumen directamente como fruta fresca.
En Guerrero, el limón dulce es un fruto muy preciado por su sabor agradable, el cual casi siempre está presente en las fiestas tradicionales o en los festejos familiares.
La producción definitiva para el año 2008 es:
Distrito |
Superficie sembrada |
Superficie cosechada |
Producción obtenida |
Rendimiento obtenido |
Precio medio rural |
Valor de la producción |
Altamirano |
550.50 |
550.50 |
6 164.08 |
11.197 |
4 302.304 |
26 519 748.0 |
Atoyac |
534.02 |
534.02 |
4 201.37 |
7.867 |
2 504.842 |
10 523 770.0 |
Chilpancingo |
33.50 |
18.00 |
90.38 |
5.021 |
2 741.508 |
247 777.5 |
Iguala |
56.50 |
56.50 |
246.92 |
4.370 |
2 727.086 |
673 372.0 |
Las Vigas |
6 108.00 |
6 105.00 |
71 766.90 |
11.755 |
1 165.999 |
83 680 140.0 |
Tlapa |
6.25 |
5.75 |
43.95 |
7.643 |
4 795.791 |
210 775.0 |
Total: (Con asociados) |
7 288.77 |
7 269.77 |
82 513.60 |
11.350 |
1 476.794 |
121 855 583.0 |
Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada.
(**) No es suma
(EA