Hibiscus sabdariffa. Arbusto anual de la familia de las malváceas, de 1.5 a 2 m de altura. Subleñoso, con tallo ramificado de color rojo. Hojas digitado–partidas en tres lóbulos crenado–dentados; verdosas por arriba y amarillentas por abajo, con la nervadura rojiza, alternas, lisas, pecíolo largo y erguido, con una glándula en el nacimiento de la nervadura dorsal; las hojas situadas en la parte inferior del tallo son simples, ovales y más pequeñas que las superiores; con sabor ácido ligeramente astringente. Las flores son axilares, solitarias y casi sésiles (sin pedúnculo), de cálices persistentes, rojizos, cortados profundamente; corola campanulada, rosada o amarillo–rojiza, compuesta de cinco pétalos con manchas oscuras en la parte inferior.
La corola, después de cierto tiempo, se marchita y desaparece, quedando sólo los cálices, de los cuales el interior se alarga volviéndose carnoso y toma un color rojo oscuro y sabor ácido.
El fruto es seco oval, de cinco lóbulos compuestos de tres láminas delgadas y oblongas.
La planta se propaga por semillas, en terrenos húmedos y clima cálido. En la actualidad, se siembra en cultivos mixtos, junto con maíz o ajonjolí, ya que el periodo de cosecha es más prolongado que dichas semillas, o sea, que se recoge el producto de éstas, y la jamaica entonces queda sola, para madurar más tarde.
Las áreas de mayor cultivo se localizan en los municipios de la Costa Chica, como Tecoanapa, Ayutla, Juan R. Escudero y Florencio Villarreal, entre otros. Es tanta la importancia que su cultivo y explotación ya es a nivel industrial.
La parte que más se aprovecha de la planta son los cálices, aunque también las hojas sirven como forraje, y las semillas como alimento de aves, las que proporcionan 19.16% de proteína.
Estudios realizados en el IMSS han descubierto que la jamaica cuenta con propiedades medicinales, ya que, al ingerirla hervida en agua, controla los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre, con lo que se evitan problemas de salud de tipo cardiovascular. Además de contribuir a la regulación de la presión arterial y el peso corporal, en las personas también ordena el funcionamiento biliar. Las hojas, por vía tópica, sirven como emoliente y para lavados intestinales en enfermedades del tubo digestivo.
En la pequeña industria, con los cálices se preparan jaleas, dulces, aguas frescas y té.
Para 2008, con el registro de cifras correspondientes a cuatro distritos productores importantes, la SAGARPA Guerrero nos ofrece el cuadro siguiente:
Distrito |
Superficie sembrada |
Superficie cosechada |
Producción obtenida |
Rendimiento obtenido |
Precio medio rural |
Valor de la producción |
Atoyac |
379 |
379 |
113.7 |
0.3 |
10 675.462 |
1 213 800 |
Chilpancingo |
200 |
200 |
40.0 |
0.2 |
16 000.000 |
640 000 |
Las Vigas |
14 086 |
10 086 |
3 547.2 |
0.252 |
12 683.085 |
44 989 440 |
Tlapa |
217 |
217 |
71.89 |
0.331 |
13 912.366 |
1 000 160 |
Total: (Con asociados) |
14 882 |
14 882 |
3 772.79 |
0.254 |
12 681.172 |
47 843 400 |
Fuente: SAGARPA Guerrero, 2009.
*Tonelada por hectárea cosechada.
(**) No es suma.
(EA