Festividad tradicional de Tierra Caliente, que se celebra el 24 de junio, Día de San Juan Bautista. Se dice que la estableció Fray Juan Bautista Moya, quien llegó a la comarca en 1553, dejando la costumbre popular de celebrar a San Juan Bautista vistiendo de rojo las mujeres y de rojo y blanco los hombres. En esa fecha, los habitantes de Tierra Caliente se ponen dicha indumentaria y organizan comidas familiares, generalmente en lugares altos, próximos al poblado. Allí toman lo que preparan para la fecha; es común el atole de pinole con ciruela pasa criolla, aguas preparadas y otros antojitos propios de la región, incluyendo el mezcal tradicional.
La ciruela se corta en el verano y es puesta al sol para que se deshidrate; posteriormente, se almacena en un lugar seco y fresco para que se conserve en buenas condiciones y pueda ser usada en el atole del 24 de junio. Es usual que las mujeres y los hombres manden hacer su atuendo con antelación para lucirlo ese día. Las reuniones, que como ya se mencionó se realizan en alguna loma cercana a la población, se ven amenizadas por conjuntos musicales y es frecuente que los grupos canten y bailen e improvisen juegos hasta el anochecer. A pesar de ser una reunión pagana, conserva costumbres religiosas, ya que todos los pueblos de la región donde ese misionero agustino impartió la fe católica establecieron el festejo, debido a que eran devotos del bautista.
(FMVH)