Actividad considerada como el arte de capturar organismos acuáticos: peces, moluscos y crustáceos, entre otros. Se deriva de dos vertientes: la acuicultura y el aprovechamiento directo de los diversos cuerpos de agua, dulce y salada. Para su ejecución se emplean varias técnicas e instrumentos como chinchorros, trasmallos, tarrayas, anzuelos, arpones, almadrabas, poteras, nasas y chundes, fundamentalmente.
Los fines pueden ser deportivos, comerciales o de consumo doméstico; y se realiza en el mar, ríos, lagunas, arroyos, estanques, esteros, etc.
En la época prehispánica, el pueblo mexica tenía una cultura pesquera muy arraigada, al grado de adorar a una deidad denominada Opochtli, que le dotaba de las diferentes artes de la pesca. Las manifestaciones producto de esta actividad se reflejaban en su atuendo, en la cerámica y en la arquitectura, además de que gran parte de su alimentación se sustentaba en productos piscícolas.
Con la llegada de los españoles, la pesca autóctona sufrió modificaciones tanto en las técnicas de captura como en la forma de consumo y conservación; con ello se incrementó el volumen de aprovechamiento.
En 1884 Esteban Cházari, a través de su obra Piscicultura en agua dulce, recomendaba el aprovechamiento de los peces. Pasaron varios años antes de que nuevamente alguien se interesara por fomentar esta actividad. Fue el señor Fernando Obregón F. quien, a mediados del siglo pasado, revivió el interés por el aprovechamiento de las distintas especies acuáticas.
En la actualidad, la pesca se ha convertido en una pujante industria generadora de alimentos y mano de obra. En Guerrero existe gran potencial pesquero, que hasta ahora no ha sido debidamente aprovechado; apoyado en sus 500 km de litoral y cerca de 488 km2 de cuerpos de agua en el interior, es considerado importante productor de especies ictiológicas.
Como consecuencia de políticas equivocadas en el aprovechamiento de este recurso, los volúmenes de captura se han reducido; así lo demuestran los reportes proporcionados por las instituciones gubernamentales encargadas de su control. En el cuadro 1 se registra el decremento progresivo de esta actividad; en el cuadro 2, el número de personas que tienen como oficio la pesca; en el cuadro 3, el número de embarcaciones asignadas a este trabajo.
A pesar de las cifras negativas en el aprovechamiento de la vida acuática, en Guerrero se sigue considerando a la pesca como factor de desarrollo. El cuadro 4 da cuenta del volumen y valor de la producción de pesca en peso, desembarcado por destino y especie, hasta 2006.
Cuadro núm. 1
Guerrero: serie histórica de la producción pesquera en peso vivo, según principales especies, 1990–1999 (toneladas)
Especie |
1990 |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
Almeja |
66 |
70 |
25 |
10 |
18 |
10 |
16 |
57 |
10 |
8 |
Bagre |
357 |
459 |
671 |
454 |
222 |
61 |
71 |
5 |
– |
– |
Bandera |
296 |
305 |
442 |
383 |
405 |
300 |
314 |
518 |
458 |
367 |
Camarón |
184 |
48 |
105 |
328 |
114 |
391 |
102 |
110 |
88 |
80 |
Carpa |
81 |
38 |
80 |
57 |
13 |
45 |
134 |
90 |
26 |
28 |
Charal |
1 194 |
1 132 |
1 688 |
2 028 |
2 480 |
1 397 |
2 269 |
1 992 |
394 |
426 |
Guachinango |
696 |
794 |
1 671 |
1 076 |
782 |
870 |
994 |
594 |
336 |
210 |
Jurel |
130 |
133 |
256 |
139 |
273 |
171 |
155 |
592 |
337 |
281 |
Langosta |
57 |
40 |
34 |
11 |
30 |
32 |
33 |
46 |
1 |
2 |
Langostino |
230 |
71 |
163 |
232 |
249 |
135 |
161 |
191 |
143 |
159 |
Lisa |
242 |
237 |
343 |
129 |
185 |
204 |
143 |
179 |
176 |
137 |
Mojarra |
3 457 |
3 921 |
6 715 |
5 911 |
4 564 |
3 689 |
2 971 |
3 013 |
1 515 |
1 537 |
Ostión |
721 |
693 |
1 107 |
432 |
614 |
499 |
119 |
348 |
159 |
168 |
Pargo |
146 |
153 |
582 |
460 |
229 |
174 |
196 |
120 |
82 |
70 |
Ronco |
181 |
270 |
579 |
326 |
377 |
341 |
152 |
86 |
28 |
30 |
Sierra |
142 |
285 |
352 |
267 |
309 |
240 |
229 |
190 |
148 |
125 |
Tiburón y cazón |
349 |
496 |
616 |
428 |
562 |
561 |
481 |
375 |
313 |
183 |
Ostras |
5 414 |
5 437 |
5 445 |
4 165 |
4 374 |
3 930 |
3 596 |
3 759 |
2 927 |
811 |
Otras sin registro oficial |
8 903 |
11 628 |
17 072 |
13 722 |
13 403 |
11 089 |
6 790 |
5 813 |
1 744 |
1 558 |
Total |
22 845 |
26 210 |
37 946 |
30 558 |
29 203 |
24 138 |
18 926 |
18 070 |
8 885 |
6 180 |
Anuario Estadístico de Pesca 1999.
Cuadro núm. 2
Población dedicada a la actividad pesquera,
por sector y tipo de organización
(31 de diciembre de 2007)
Sector Tipo de organización |
Población dedicada a la actividad pesquera a/ |
Social |
5 447 |
Sociedad cooperativa |
5 262 |
Sociedad de solidaridad social |
41 |
Unión de pescadores |
144 |
Público |
0 |
Privado |
167 |
Particular |
167 |
Total |
5 614 |
a/ Comprende exclusivamente pescadores.
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Delegación en el estado. Subdelegación de Pesca; Departamento de Ordenamiento Pesquero y Acuícola.
Cuadro núm. 3
Embarcaciones inscritas en el Registro Nacional de Pesca, por tipo de pesca según sector
(31 de diciembre de 2007)
Oficina Tipo |
Total |
Social |
Privado |
Pesca ribereña a/ |
2 032 |
1 966 |
66 |
Escama de agua dulce |
1 177 |
1 172 |
5 |
Escama marina |
287 |
261 |
26 |
Langostino |
253 |
245 |
8 |
Tiburón |
99 |
78 |
21 |
Ostión de roca |
72 |
71 |
1 |
Pulpo |
49 |
46 |
3 |
Caracol |
37 |
36 |
1 |
Cucaracha |
16 |
16 |
0 |
Almeja |
15 |
14 |
1 |
Jaiba |
15 |
15 |
0 |
Callo de hacha |
12 |
12 |
0 |
Pesca de altura |
0 |
0 |
0 |
a/ Se refiere a embarcaciones con eslora menor o igual a 10 metros y cuya actividad principal es la pesca comercial.
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Delegación en el estado. Subdelegación de Pesca; Departamento de Ordenamiento Pesquero y Acuícola.
Cuadro núm. 4
Volumen y valor de la producción de pesca en peso
desembarcado, por destino y especie (2006)
Destino Especie |
Volumen de la producción |
Valor de la producción a/ |
Consumo humano directo |
6 067.8 |
63 782.2 |
Guachinango |
477.1 |
16 684.6 |
Tilapia |
1 769.2 |
15 541.9 |
Pulpo |
81.8 |
4 369.1 |
Bagre-cuatete |
338.1 |
3 609.3 |
Ostión |
174.8 |
2 925.4 |
Sierra |
183.3 |
2 859.8 |
Cocinero |
250.9 |
2 354.0 |
Chacal |
123.7 |
2 140.2 |
Tiburón |
72.0 |
2 132.9 |
Popoyote |
283.2 |
1 670.3 |
Lisa |
191.3 |
1 470.5 |
Blanco |
74.2 |
1 254.4 |
Jurel |
119.2 |
995.4 |
Charal |
183.6 |
226.5 |
Otras especies |
87.4 |
5 547.9 |
Captura sin registro oficial E/ |
1 658.0 |
No disponible |
Consumo humano indirecto |
0.0 |
0.0 |
Uso industrial |
0.0 |
0.0 |
Nota: La información excluye la producción de acuicultura. La suma de los parciales no coincide con el total, debido al redondeo de cifras.
a/ A precios de pie de playa o primera mano. El total se refiere a la suma de la información disponible.
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Delegación en el estado. Subdelegación de Pesca; Departamento de Ordenamiento Pesquero y Acuícola.
Aunque en los municipios de las regiones costeras los habitantes realizan de manera incipiente la actividad pesquera (pesca ribereña), ya que su producción es para consumo local, en algunos lugares se fortalecen proyectos más formales, como el de la laguna de Chautengo donde se tiene el propósito de cultivar el camarón blanco.
En estos tiempos ya no es posible continuar con técnicas y proyectos obsoletos, es necesario crecer con eficiencia y calidad, a fin de elevar el bienestar de los diferentes sectores humanos; y elaborar nuevos esquemas de aprovechamiento que reflejen en los volúmenes de captura y cosecha la eficacia de dichas medidas. Asimismo, se plantea la conveniencia de fortalecer la formación técnica de los productores e interesados en el recurso ictiológico, con el objeto de adquirir nuevas capacidades para la captura y también para la organización de los grupos dedicados a este oficio.
Podemos decir que Guerrero, mejorando sus técnicas y reformando su flota pesquera, se puede volver una verdadera potencia en este renglón económico, puesto que cuenta con lo esencial: muchos peces y mucha voluntad humana; lo que falta es el apoyo que estimule y detone este importante sector.
(EAV)